Расторжение брака (развод)

Процедура расторжения брака в Украине

Расторжение брака в Украине возможно в следующих формах определенных законом:

  1. В органах РАГС — государственной регистрации актов гражданского состояния
  2. В органах судебной власти

В органах РАГС развод (расторжение брака) производится по взаимному согласию супругов на расторжение брака, с условием что супруги не имеют общих детей несовершеннолетнего возраста.

В таких случаях супруги  обращаются в РАГС по месту регистрации (прописки) одного из них и подают заявление о расторжении брака установленного законом образца.

СКАЧАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАЗВОД

Семейным законодательством Украины установлено, что расторжение брака осуществляется не сразу, а не раньше чем через один месяц с момента подачи совместного заявления о расторжении брака. На протяжении этого времени у супругов есть право отозвать свое заявление о разводе.

Расторгнуть брак в судебном порядке Вы можете в следующих случаях:

  1.  Один из супругов против расторжения брака
  2.  Или согласен но у супругов есть общие несовершеннолетние дети

Срок расторжения брака, как правило, составляет:

В среднем до 1,5 месяца при оформлении расторжения брака в Харькове через судебный процесс, в случаях обоюдного согласия сторон.

Если бракоразводный процесс проходит без согласия мужа или жены то это может занять 1 — 3 месяца, но часто встречаются случаи,  когда вторая сторона затягивает процесс и он может занять больше 3 месяцев.

При рассмотрении судом спора о расторжении брака, в случаях отсутствия у супругов взаимного согласия на развод, судьей могут быть предприняты меры к примирению супругов, целью  которых является предотвращение импульсивных, необдуманных  решений и намерений супругов по расторжению брака.

Но при установление судом фактов невозможности совместного проживания, ведения хозяйства и сохранения семьи, суд имеет право не прибегая к процедуре примирения сторон принять решение о разводе.

Документы на развод  необходимые для расторжения брака в судебном порядке:

  1. свидетельство о заключении брака,
  2. копия паспорта одного из супругов,
  3. свидетельство о рождении ребенка.

В случаях, когда один из супругов против расторжения брака или же когда оба согласны на развод, но у них есть несовершеннолетние дети, по законодательству Украины один из супругов может инициировать расторжение брака через суд.

Подробнее об определении места проживания ребенка при разводе супругов.

Для начала нужно направить исковое заявление о разводе в суд. Исковое заявление о расторжении брака подразумевает под собой наличие спора между женой и мужем. Исковое заявление подается тем из супругом, который желает расторгнуть брак. Также в иске о разводе у Вас есть возможность указать и требования об определении места жительства ребенка и о разделе имущества супругов.

Подробнее о разделе имущества при разводе.

Юрист по разводу (Харьков) «Проф бизнес групп «Деларос»  сделает все необходимые действия, чтобы уберечь Вас от излишних стрессовых ситуаций во время судебного разбирательства, сберечь Ваше время и в кратчайшие строки провести процедуру расторжения брака  в Харькове и области.