Установлены предельные (граничные) суммы расчётов. Новое 2013 г.!
25 Июл 2013

Установлены предельные (граничные) суммы расчётов. Новое 2013 г.!

С 01.09.2013 года  будут действовать предельные суммы расчётов наличными средствами, установленные Постановления Правления Национального банка Украины  №210 от 06.06.2013 г. «Об установлении граничной сумы расчётов наличными».  Как говорится в преамбуле Постановления — на исполнение требований ст. 1087 Гражданского кодекса Украины  и ст. 33 и 40 Закона Украины «О НБУ», п. 1 устанавливаются следующие граничные суммы расчётов:

•          размер предельных сумм расчётов для предприятий (юридических лиц)  и предпринимателей (ФЛП)  между собой в течение 1- го дня составит -  10 000 грн.,

•          размер предельных сумм расчётов для физических лиц  с предприятиями и предпринимателями за расчёты за товары, услуги и работы в течение одного рабочего дня  — составит 150 000 грн.,

•          размер предельных сумм расчётов для физических лиц между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению составит -  150 000 грн.

Пункт 2 вышеуказанного Постановления закрепил также норму, которая обязывает физических лиц осуществлять расчёты на сумму свыше установленной п.1 Постановления НБУ №210 путем пересчета наличных средств с текущего счёта  на текущий счёт, внесением или/и переводом денег на текущий счет, в том числе в депозит нотариуса (на отдельный текущий счёт в национальной валюте).

Также  Постановлением утверждены изменения в «Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины».

Согласно п. 2.3. Постановления предприятия и физические лица-предприниматели имеют право осуществлять расчеты наличными  и/или между собой и физическими лицами в течение 1-го дня за одним или несколькими платежными документами в пределах установленных граничных сумм расчетов наличными. Все что касается платежей сверх установленный лимит, то они должны проводится, через банк или небанковские финансовые учреждения, которые имеют лицензию на перевод денежных средств без открытия счета. Что же касается количества ФЛП и предприятий, с которыми осуществляются расчеты в течение дня, то их число не ограничивается.

Ограничения не будут касаться:

  1. расчётов с бюджетами, государственными целевыми фондами;
  2. использования денег, выданных на командировку;
  3. добровольные пожертвования и благотворительная помощь.

В соответствии с п. 2.8. – предприятия (предприниматели) могут держать в нерабочее время наличную выручку в своих кассах в границах, что не превышает установленный лимит кассы, наличные, превышающие лимит, в обязательном порядке должны сдаваться в банк, для последующего зачисления на банковский счет.

Comments are closed.