Как назвать ребенка? «Экзотические» имена под запретом? Новости 2014 г.
24 Фев 2014

Как назвать ребенка? «Экзотические» имена под запретом? Новости 2014 г.

Народными депутатами Украины зарегистрирован законопроект, который должен защитить права ребенка и уберечь его от оскорблений и издевательств, к которым может привести бурная фантазия и стремление к неординарности и экзотичности родителей.

В ратифицированной Украиной 27.02.91 г. «Конвенции о правах ребенка» определено, что ввиду  физической и умственной незрелости ребенка, он нуждается в специальной (государственной) охране и заботе, надлежащей правовой защите, как до так и после рождения.  В соответствии со ст. 19 выше указанного международного законодательного акта Государства — участники Конвенции принимают на себя все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех возможных форм физического или психологического насилия, в том числе оскорблений или злоупотреблений, отсутствия заботы, небрежного или грубого обращения или эксплуатации со стороны родителей, опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

На сегодняшний день, присваивая имя, родители или родитель имеют право использовать имена предусмотренные  или непредусмотренные справочником имен, руководствуясь только здравым смыслом и желанием. Решения об определении имени ребенка принимаются только родителями и никаким образом не ограничиваются государством.

По статистике Министерства юстиции Украины тысячи людей по всем областям нашего государства ежегодно обращаются с заявлениями о смене имени.

Разработанный проект Закона Украины №3881 направлен на государственную защиту прав ребенка, так как выявление желания родителей присвоить своему ребенку определенное «экзотическое» имя никоим образом не должно нарушать законные права малыша.

В представленном законопроекте «О внесении изменений в ст. 146 Семейного кодекса Украины относительно определения имени ребенка»  народные избранники  предлагают установить, что родителями не может быть дано имя ребенку, состоящее из:

  • названий неодушевленных предметов,
  • титулов,
  • географических названий,
  • флоры и фауны,
  • вымышленных персонажей,
  • болезней,
  • из сочетания букв, символов и цифр,
  • аббревиатур.

Также, законопроектом закреплено,  что  имя ребенка должно соответствовать его полу.

Законодателями предусмотрено, что в  случае если органы РАГС отказывают в присвоении ребенку имени, которое не соответствует введенным новшествам, родители смогут подать жалобу в орган высшего уровня или обратиться в суд.

Предложенные депутатами изменения довольно целесообразными, в связи с тем, что иногда желание родителей назвать свое чадо наиболее необыкновенным «экзотическим» именем подвергают ребенка оскорблениям со стороны сверстников, делают его заложником необузданной фантазии родителей.

Comments are closed.