Изменения в оплате судебного сбора 2013 г.
24 Сен 2013

Изменения в оплате судебного сбора 2013 г.

19 сентября 2013 года Верховной Радой Украины принят Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уплаты судебного сбора)» от 12.12.2012 г. под № 0973. Данный проект Закона предусматривает внесение изменений в ЗУ «О судебном сборе» и в КУобАП.

Законом вводятся НОВЫЕ!!! ставки судебного сбора, в частности появляется сбор по делам об административных правонарушениях, а также предусматривает повышение отдельных ставок судебного сбора, взимаемых за подачу в судебные органы исковых и других заявлений, предусмотренных нормами процессуального законодательства Украины. Так, за подачу в суд искового заявления неимущественного характера или искового заявления о расторжении брака размер с 0,1 размера минимальной заработной платы увеличивается в один раз и будет составлять — 0,2 РМЗП.

За подачу искового заявления о защите чести и достоинства физического лица, деловой репутации физического или юридического лица, а именно: • о возмещении морального вреда с ценой иска до 5 размеров минимальной заработной платы — 0,2 РМЗП, • о возмещении морального вреда с ценой иска от 5 до 50 размеров минимальной заработной платы — 5 процентов цены иска, но не менее 0,3 РМЗП, • о возмещении морального вреда с ценой иска свыше 50 размеров минимальной заработной платы — 10 процентов цены иска. и т.п.. За подачу в хозяйственный суд заявлений кредиторов о возбуждении дел о банкротстве, а также заявлений кредиторов, которые обращаются с имущественными требованиями к должнику после объявления дела о банкротстве — 1 процент цены иска, но не менее 1,5 и не более 10 РМЗП.

Отныне в случае вынесения судом (судьей) постановления о наложении административного взыскания – лицом, на которое наложено взыскание будет оплачиваться судебная пошлина в размере 0,03 РМЗП.

Comments are closed.