Определение места жительства ребенка при разводе

Во время, когда бракоразводные процессы встречаются все чаще, стоит вспомнить что в практике семейного права все больше места начали занимать споры касающееся определении места проживания ребенка, получения разрешения для выезда несовершеннолетнего за границу, а также об определении порядка встреч и участия в воспитании ребенка родителя проживающего отдельно.

В соответствии с законодательством европейских стран, в том числе и Украины родители имеют равные права и обязанности относительно своего ребенка. Расторжение брака между супругами никаким образом не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно детей. Родители должны в равной степени приделать надлежащее внимание воспитанию детей и совместно решать все вопросы, касающиеся их образования, морального и эмоционального развития. Принимая какие-либо решения, они в первую очередь должны исходить из интересов ребенка, с обязательным учетом его мнения.  При возникновении разногласий между родителями они имеют право обратиться за их разрешением в суд или органы опеки и попечительства.

В условиях распада семьи, супруги очень часто не могут прийти к обоюдному согласию, с кем  из них будет проживать ребенок. Данный спор в таких случаях разрешается только в судебном порядке.

Рассматривая дела об определении места проживания ребенка, суд обязан исходить исключительно из интересов детей и предавать предпочтение тому из родителей, кто по сложившимся отношениям с ребенком, по своим моральным качествам и способу жизни создает наиболее благоприятные условия для его воспитания.

Но стоит помнить что не смотря на то что ребенок передается одному из родителей это еще не значит что другой из родителей может уклоняться от его воспитания и содержания. Законом предусмотрено полное равенство родительских прав. Что касается  и  тех случаев, когда брак между супругами расторгнут. Ни смотря на то, как родители относятся друг к другу, они должны оставаться для ребенка матерью и отцом.

Ни в коем случае тот родитель, с которым остался жить ребенок, не должен препятствовать его общению с другим из родителей, если конечно же такое общение безопасно для ребенка и не причиняет вред его психическому и физическому здоровью, морально-нравственному развитию.

Определение места жительства ребенка при разводе через суд (Харьков)

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение об определении порядка осуществления родительских прав тем из родителей, который живет отдельно от ребенка. Если же родители договориться между собой не могут, то в таком случае спор разрешается судом.

В случае отсутствия соглашения между родителями и необходимости обращения в суд Вам понадобятся следующие документы:

• свидетельство о заключении брака и о рождении ребенка

• справка о доходах

Получить помощь юриста по определению места жительства ребенка после расторжения брака Вы можете обратившись в наш офис лично или же по телефонам указанным на странице «Контакты«

Другие услуги:

Расторжение брака (развод)

Услуги юриста по семейным вопросам

Юридическая помощь по гражданским делам

Консультация юриста в Харькове

Юридические услуги для бизнеса