Ликвидация ФЛП в Харькове. Процедура прекращения предпринимательской деятельности.

Компания «Деларос» предлагает своим клиентам услуги по ликвидации ФЛП в Харькове (прекращение предпринимательской деятельности).

Услуга ликвидации ФЛП включает в себя все необходимые юридические действия с момента подачи заявления о прекращении предпринимательской деятельности до момента получения уведомления с ЕГР.

Срок ликвидации ФЛП в Харькове: 1-2 рабочих дня.

Стоимость услуг ликвидации ФЛП составляет:

Ликвидировать ФЛП в Харькове – 400 грн.

Процедура прекращения СПД или ликвидация ФЛП в Харькове.

Процедура ликвидации ФЛП была упрощена с 08.07.2014 года и сейчас заключается в подаче ГОС регистратору формы 12 без прохождения проверок в контролирующих органах.

Документы для ликвидации ЧП (ФЛП):

  1. Регистрационная карта формы №12;
  2. Оригинал паспортного документа;
  3. В случае подачи формы представителем — нотариальная доверенность;

Напомним, что до выше указанной даты срок ликвидации ФЛП (ФОП) занимал не менее 2 месяцев.

Ликвидацию ФЛП или прекращение хозяйственной деятельности СПД ФЛ в Харькове и в Украине условно  можно было разделить на три этапа:

  • принятие решения и информирование госрегистратора о прекращении предпринимательской деятельности;
  • обращение в органы ГНИ Министерства доходов Украины и Управления ПФУ с заявлениями о прекращение СПД;
  • предоставление документов, определенных законодательством, для внесения записи в Единый государственный реестр (ЕГР) о прекращении  деятельности ФЛ-П.

Этап 1: Принятие решения о ликвидации ФЛП (ФОП)

Прекращение предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя (ликвидация ФЛП) начинается моментом принятия решения о ликвидации и внесения его в ЕГР. Физическое лицо-предприниматель принимает такое решение (кроме прекращения по решению суда) и с соответственным заявлением обращается к государственному регистратору Регистрационной службы по месту жительства (регистрации).

В соответствии со ст. 47 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей» № 755-IV от 15.05.2003 г. заявление может подаваться лично предпринимателем или уполномоченным им лицом с обязательным предъявлением государственному регистратору паспортного документа.

Документы, предоставляемые СПД ФЛ для внесения в Единый государственный реестр записи о решении ФЛП прекратить им предпринимательскую деятельность, принимаются госрегистратором по описи, копия которой выдается заявителю в день поступления документов. При отсутствии оснований для оставления предоставленных документов без рассмотрения госрегистратор вносит в ЕГР запись о решении физического лица-предпринимателя прекратить предпринимательскую деятельность.

Также, в день получения документов государственный регистратор сообщает в органы  государственной налоговой службы – ГНИ, Пенсионного фонда Украины – ПФУ и статистики о внесении данной записи.

2 — этап. Обращение в контролирующие органы.

Для того чтоб собрать необходимый перечень документов для ликвидации ФЛП, необходимо обратится в ГНИ и ПФУ, а если были наемные сотрудники то и в Фонды:

1. социального страхования по временной потере трудоспособности;

2. общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы;

3. социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

с заявлениями о выдаче справок об отсутствии задолженности, по налоговым обязательствам; сборам и взносам (обязательным платежам) или справок о том, что ФЛ-П не состояло на учете.

В трех дневной срок с даты внесения в ЕГР записи о решении физического лица- предпринимателя прекратить им предпринимательскую деятельность, необходимо обратиться в ГНИ по месту регистрации (учета) и подать следующие документы:

- Копию Описи с ЕГР.

- Заявление по форме № 8- ОПП;

- Оригиналы документов: свидетельств, патентов, справку формы №4 — ОПП и т.п.);

После получения заявления 8- ОПП органом ГНИ принимается решение о проведении документальной внеплановой проверки налогоплательщика. Согласно Налоговому кодексу Украины продолжительность такой проверки не должна превышать 5 рабочих дней, а в случае необходимости продления сроков проведения,  то не более чем на 2 рабочих дня.

После проведения проверки орган ГНИ выдает ФЛ-П справку по форме 22-ОПП.

В Управление Пенсионного фонда Украины ФЛП у которых не было наемных работников, предоставляют:

1) заявление о проведении проверки правильности начисления и оплаты сборов;

2) копию описи с ЕГР;

3) отчет о начисленных суммах единого социального взноса,

4) копию акта проверки ГНИ.

После проведения проверки СПД ФЛ, сверки расчетов, проведения окончательного расчета — ПФУ выдает ФЛП справку об отсутствии задолженности установленного образца.

Как только пройдет два месяца с даты публикации сообщения о прекращении ФЛ-П в специализированном печатном СМИ можно перейти к третьему этапу.

Этап 3. Внесение в ЕГР записи о прекращении предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя (ликвидации ФЛП).

Для проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФОП (ликвидации ФЛП) нужно подать государственному регистратору следующие документы:

1) заполненную Регистрационную карточку по форме №12 (на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица- предпринимателя по его решению или по судебному решению, которое не связано с банкротством),

2) справку из  налоговой об отсутствии задолженности – форма 22-ОПП,

3) справку из ПФУ об отсутствии задолженности.

При подаче выше указанного перечня документов госрегистратору дополнительно предъявляется паспорт заявителя. Все документы принимаются регистратором по описи, копия которой выдается ФЛП в день поступления документов.

В соответствии с законодательством Украины срок государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности не должен превышать одного рабочего дня с даты получения госрегистратором документов.

Внесение в реестр соответствующей записи и является датой  прекращения предпринимательской деятельности (ликвидации ФЛП). Не позднее следующего рабочего дня госрегистратор должен выдать ФЛП уведомление о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

На этом процедура прекращения или так называемая ликвидация ФЛП заканчивается.

Ликвидировать ФЛП  – 400 грн.

Для того, чтобы получить консультацию юриста или заказать услуги ликвидации ФЛП в Харькове Вам необходимо обратиться к нам по телефонам: 771 — 03 — 40, (099) 619 44 37, (093) 524 01 30